p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f
Крысы появились на Земле на миллионы лет раньше человека, и многое позволяет думать, что проживут они такое же время и после гибели человечества. И в течение всего своего вынужденного соседства с грызунами человек ведет против маленьких животных активную борьбу. В ретроспективе веков она выглядит проигранной с разгромным счетом: крыс не становится меньше даже под влиянием человеческой цивилизации и развитых технологий.

Конечно, сомнений в том, что крысы довольно серьезно досаждают человеку, быть не может. Людьми изобретены самые разные средства от грызунов: начиная от классической уже отравы и заканчивая технологическими новинками. Такими например, как современный ультразвуковой отпугиватель. Однако эффект носит кратковременный и локальный характер. Но не стоит так уж негативно относиться к грызунам и равнять их под одну гребенку – среди крысиных полчищ есть и настоящие друзья человека.

Борьба с грызунами не прекращается, а вот дружба человека с такими, казалось бы, ненавистными созданиями, возникла с началом использованием грызунов для лабораторных опытов. С течением времени были выведены породы мышей и крыс, настолько отличающихся от «диких» сородичей, что привлекли людей, желающих иметь небольшого домашнего питомца. Сегодня крысы и мыши – уже не гости, а хозяева в некоторых домах, полноправные члены семьи. Конечно, речь идет только о декоративных крысах, так как незваные грызуны в доме могут быть приравнены к гостям-татарам, согласно русской поговорке.

Декоративные крысы – животные, выведенные специально для содержания в домашних условиях. Добрые и умные зверьки обладают лишь одним недостатком – особенности строения зубов заставляют их постоянно грызть все, что попадется навстречу, поэтому отпускать такого любимца в вольное путешествие по квартире нежелательно. Декоративные крысы живут в специальных клетках, реже в аквариумах. Им необходимо оборудовать удобное жилье: зверьки любят прятаться и лазить, а жить предпочитают в домиках. Многие считают, что содержание грызунов сродни содержанию свиней – люди боятся неприятного запаха. Вопреки подобному мнению, содержание декоративных крыс не имеет таких последствий, и уход за ними не сложнее ухода за кошками или собаками. Конечно, неубранная клетка рано или поздно будет испускать миазмы, но в этом будут повинны не грызуны, а нерадивые хозяева.

Крысы – очень привязчивые и умные зверьки. Их можно научить несложным трюкам, а узнавать хозяев они учатся чрезвычайно быстро. Лучше, если крыс живет в одной клетке двое или трое – тогда им не будет скучно. Иначе хозяину придется развлекать питомца самостоятельно. К сожалению, грызуны не могут похвастаться долголетием: два-три года жизни в неволе являются их пределом. Многие люди, заведя одну крысу и похоронив любимца через пару лет, уже не могут жить без общества хвостатых проказников, поэтому покупают грызунов семьями.

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios