p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f
 
Кто не слышал о Мёртвом море?- Пожалуй нет такого человека . Все знают ,что вода и грязи Мёртвого моря лечебные . Находящаяся в морской воде соль такой концентрации , что подсыхая летом она выкристаллизовываясь около берега создает островки .
 
 

На его берегах можно увидеть следы высохшего моря , уровень воды которого в последние десятилетия сильно понизился . На картах Израиля изданных ещё в 60-е годы Мёртвое море было целым ; теперь же оно разделено на две части довольно большой перемычкой . Уходя , вода иногда образовывает в соли довольно большие пещеры . Иногда по его берегам видны воронки провалившейся внутрь земли почвы .
 
 
На берегу Метрвого моря находится целый городок из отелей в который приезжают отдыхать и лечиться люди со многих стран мира . А пляжи Аин Бокек (так называется это место на иврите) зимой и летом пользуются большой популярностью у жителей Израиля . Температура воды в Мертвом море зимой не опускается ниже 19-20 градусов .
 
 
 
Около Мёртвого моря не растет ничего . То что вы видите - трава и деревья растущие вокруг комплекса гостиниц существует только за счет каждодневного полива .
 
 
Но мало кто знает , что рядом с Мёртвым морем , с этой безжизненной массой солёнейшей на свете воды , находящейся на глубине более четырехсот метров ниже уровня моря есть оазисы с ручьями пресной воды . Напротив комплекса гостинниц в распадке между виднеющимися на дальнем плане горами находится ручей .
 
Поднимаемся вверх по распадку между гор . Сначала появляются первые чахлые деревца , а через несколько сотен метров между кустов начинает бежать ручеёк .
Поднимаясь по нему выше , попадаем в зеленое царство , так контрастирующее с обхватившими его выжженными солнцем горами .

Внутри этого оазиса поют птицы , летают многочисленные стрекозы , стрекочут цикады .
 
Временами пройти по ручью невозможно - так сильно сплетены ветки деревьев и кустов и приходится обходить эти места , прижимаясь к скалам , а кое-где и взбираясь на них .

 
Зимой, во время редких тут дождей находиться здесь очень опасно . Дождь , порой выпавший в нескольких километрах отсюда , за счёт того что почва очень сухая и не впитывает ни капли воды , создает такой поток воды , что он играет с многотонными обломками скал, перенося их с места на место как спичечные коробки .

Каждое лето устье ручья меняется и на месте маленьких бассейнов, находишь совершенно ровное место .
Кто знает сколько пролежит в состоянии этакого довольно неустойчивого равновесия такая глыба ...
Тут уже нам пришлось карабкаться по скалам, а внизу уже кто-то наслаждается, гуляя по ручью .
 
И вот он, кусочек рая с прозрачной, прохладной после обжигающего зноя гор родниковой водой .
Как ни странно , в 40 градусную жару вода в ручье прохладная и на вкус чем то напоминает дистиллированную; что впрочем понятно, если принять во внимание, что еще час назад мы купались в самом соленом на свете море. Чем выше мы поднимаемся, тем больше в ручье становится воды и местами в таком бассейне можно даже немного "поплавать" .


Источник

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios