p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f
Originally posted by [livejournal.com profile] landrover_life at "Путешествия. Замки Белоруссии"
Источник: kp.by

Белоруссия – страна замков. На ее территории со средневековых времен сохранилось около 50 древних крепостных и замковых сооружений. Многие из них дошли до нас в виде руин, тем не менее посещение этих величественных свидетелей древности может принести немало впечатлений.

В двух часах езды от Минска находится Несвижский замок. Он был построен в 16 веке князьями Радзивиллами. За свою более чем четырехвековую историю Несвижский замок побывал во множестве передряг. Он пережил осаду русских войск во время русско-польской войны в 17 веке, штурм шведских и французских войск в 18 веке, а затем и натиск немцев уже в веке 20. Строения, входящие в дворцово-замковый комплекс, в разные времена неоднократно перестраивались, в результате чего в его облике можно обнаружить смешение нескольких архитектурных стилей. Несвижский замок является выдающимся памятником архитектуры и белорусской истории и даже изображен на купюре 100 000 белорусских рублей.


Источник: globus.tut.by


Источник: globus.tut.by

Самым популярным среди туристов является замок Мирский, расположенный в поселке Мир Гродненской области. Его строительство началось так же в 16 веке и продолжалось еще на протяжении двух столетий. Мирский замок так же, как и Несвижский, повидал на своем веку множество войн, недруги земли белорусской неоднократно поджигали и разрушали его башни и сооружения. Владельцев у замка также было немало. В середине 20 века он перешел в руки государства и на сегодняшний день практически полностью отреставрирован и теперь «держит осаду» многочисленных туристов.


Источник: tripadvice.ru

Другой более древний замок, строительство которого началось еще в 13 веке – Новогрудский. Этот замок-крепость являлся главным звеном обороны древнего города Новогрудка. До наших дней сохранились только отдельные фрагменты его прошлого облика.


Источник: globus.tut.by


Источник: globus.tut.by

Еще одной мощной цитаделью западных земель Белоруссии был замок Лидский, также известный как замок Гедымина. Он был построен по поручению князя Гедымина в 14 веке и вместе с рядом других замков входил в линию защиты от крестоносцев. Битвы Лидского замка с неприятелем также немало потрепали его. Утрачены были некоторые его башни, часть одной из стен и практически вся его застройка изнутри. В середине 20 века он был взят под охрану государства и последние двадцать лет в нем непрерывно велись реставрационные работы.



Источник: globus.tut.by

Вышеперечисленные замки находятся не так далеко друг от друга. Хорошо спланировав маршрут передвижения между ними, на автомобиле их все можно разом посетить за день.


tumblr visitor

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios