p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f
Originally posted by [livejournal.com profile] ruwhitejaguar at "Где, где? В Караганде!"


Как часто мы вспоминаем «какую-то Караганду», когда задают вопрос о местонахождении чего-либо. А ведь Караганда – это четвертый город в Казахстане, а не какое-то вымышленное название, которое специально придумали для забавной фразы. Это крупный индустриально-промышленный, научный и культурный центр.

Жители  Караганды решили увековечить фразу, которая неожиданно сделала этот город столь народно-популярным и… поставили ей памятник.

Воплотили эту идею в жизнь скульпторы Мурат Мансуров и Викентий Комков. А деньги на памятник собирали всем городом.

Памятник получился достаточно большим, и весьма интересным. Скульптурная композиция представляет собой несколько фигур: путник будто спрашивает «Где-где?», а прохожий разводит руками, продолжая знаменитую фразу. В центре группы стоит трехметровый столб с указателями: «Караганда 0 км», «Астана» и «Москва». В композицию добавили символ казахской степи - сурка, который как будто слушает диалог и напоминает где мы находимся. Это грандиозное сооружение поставили в самом центре Караганды.

На  открытии было много журналистов, общественных деятелей Казахстана и жителей Караганды. А сама скульптура была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Конечно, много памятников есть в мире, но воздвигнутый фразе - единственный в своем роде. И где же? Естественно в Караганде!

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios