p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f
Некоторые из представленных плодов, возможно, и не являются фруктами (знаете, ведь даже банан - это вроде как ягода), но, тем не менее, все они считаются фруктами. Не будем разбираться в классификации этих плодов, лучше посмотрим, что они из себя представляют. Давайте взглянем на самые странные фрукты, которые популярны в некоторых странах, и которые мало знакомы гражданам стран СНГ.

ЛИЧИ

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Круглый, с красной твердой кожурой, покрытый остроконечными «бородавками». Мякоть — стекловидно-белая или красноватая, сочная, с кисло-сладким вкусом.

Употребление. Можно есть сырым, отваривать с сахаром, консервировать, использовать во фруктовых салатах.

Полезность. Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, железо, фосфор и никотиновую кислоту. Его используют как тонизирующее средство, полезен для регулирования пищеварения, помогает при анемии.

 

РАМБУТАН

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Круглые плоды красного либо красновато-черного цвета, плотная кожура покрыта тонкими мягкими колючками, похожими на волосы. Мякоть стекловидно-белого, иногда красноватого цвета, очень сочная с приятным кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией.

Употребление. Кожура рамбутана легко снимается, после чего его можно есть в сыром виде. Мякоть можно варить с сахаром, делать желе и мармелад. Семена в сыром виде ядовиты.

Полезность. Фрукт богат витамином С, кальцием и фосфором, отлично очищает организм.
 

МАРАКУЙЯ (ПАССИФЛОРА)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Округлые ягоды, с толстой плотной блестящей кожурой, цветом от фиолетово-коричневого до черновато-коричневого. Внутри ягоды — полость, окруженная ватообразной, сухой белой несъедобной «тканью», на которой находятся перемычки с «сосочками», к которым, в свою очередь, крепятся семена со стекловидной оранжевой мякотью. Вкус — фруктовый с кислинкой.

Употребление. Маракуйю едят ложкой из кожуры, можно вместе с семенами. Также готовят сок, который разбавляют и подслащивают, а потом его добавляют в соковые смеси, йогурты, мороженое. Из мякоти делают желе и сироп.

Полезность. Содержит клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.
 

КИВАНО (АФРИКАНСКИЙ КОЛЮЧИЙ ОГУРЕЦ)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Плод до 15 см длиной, яркого оранжево-желтого цвета, покрытый конусообразными колючками. Большую часть кивано занимают белые плоские семена, которые окружает стекловидная ярко-зеленая, очень сочная и сладкая мякоть.

Употребление. Можно есть в сыром виде, вычерпывая ложкой, добавлять во фруктовое мороженое или салат.

Полезность. Содержит большое количество витамина С.

САЛАК (САЛАККА)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Яйцевидные или грушевидные плоды с оболочкой, состоящей из чешуек коричневого цвета, уложенных подобно черепице, и образующие плотный панцирь, похожий на змеиную кожу. Под кожурой находится плотная желтовато-белая мякоть, имеющая сладко-кислый вкус, подобный ананасу.

Употребление. Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.

Полезность. Мякоть содержит танин.

МАНГОСТИН (МАНГОСТАН)

Спелый фрукт. Круглые ягоды с грубой жесткой кожистой кожурой, в случае спелого плода — пурпурно-коричневого цвета. Обязательно присутствуют 4 толстых, выпуклых чашелистика. Под оболочкой находятся 8 светло-коричневых семян, каждое из которых окружено толстой, мягкой, сочной белой оболочкой с легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Ягоды хранятся очень недолго, после съема они быстро плесневеют внутри.

Употребление. Мангостин едят в сыром виде, мякоть возможно консервировать с сахаром, делать из нее желе или джем.

Полезность. Богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Его применяют при диарее.

 

ПИТАХАЙЯ (ПИТАЙЯ, ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ГРУША, «ФРУКТ ДРАКОНА»)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Мясистые большие ягоды круглой или овальной формы, покрытые топорщащимися чешуйками. Цвет спелых плодов — фиолетово-красный, реже желтый. Кожура защищает белую сочную пульпу со множеством мелких черных косточек, похожих на косточки киви. Имеет приятный сладкий вкус.

Употребление. Употребляют обычно пульпу, вынимая ложкой прямо из кожуры. Также ее можно превратить в пюре, добавив воду, сахар и лед — и получить освежающий напиток. Сок и мякоть добавляют в йогурты и мороженое.

Полезность. Содержит много кальция, железо, витамины В1, В2, С. Фрукт полезен страдающим диабетом или другими эндокринными заболеваниями.

КАРАМБОЛЬ (КАРАМБОЛА)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Мясистые ягоды, в спелом состоянии от зеленовато-желтого до оранжево-желтого цвета, похожие на пятиконечную звезду в разрезе. Их мякоть сочная и плотная, имеет кисло-сладкий освежающий вкус.

Употребление. Ягоды едят в сыром виде с сахаром или в фруктовых салатах. Также ломтики плода можно засахаривать или консервировать. Сок карамболя пьют как прохладительный напиток. «Звездочками» можно украшать салаты.

Полезность. Содержит углеводы, витамин С, кальций и фосфор.

ГРЕНАДИЛЛА (СЛАДКАЯ ГРАНАДИЛЛА)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Это родственница маракуйи, имеющая яйцевидную форму, с тонкой твердой и ломкой кожурой, которая в фазе спелости становится желтовато-оранжевой с зеленоватыми и коричневатыми узорами. Внутри — белая безвкусная сухая мякоть, а также перемычки, как и у маракуйи, усаженные сосочками с семенами и полупрозрачной оболочкой. Имеет слабый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Употребление. Обычно гранадиллу едят ложкой прямо из кожуры, а также из нее можно делать сок.

Полезность. Содержит витамины А, С и К, фосфор, железо и кальций.
 

ФЕЙХОА

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Крупная, слегка вытянутая ягода, покрытая сизым восковым налетом. Внутренность плода напоминает крыжовник или киви, а по вкусу и аромату — ананас и землянику.

Употребление. Плоды едят в основном свежими, а также готовят из них соки, варенье, компоты, джемы.

Полезность. Содержит витамины С и Р, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли, достаточно высокое количество йода. Фейхоа полезен для профилактики заболевания щитовидной железы и атеросклероза.

Родина Фейхоа - Уругвай, Парагвай, Южная Бразилия и Северная Аргентина. В культуре растение известно не так давно с 1890 года. Деревца рассаживали в садах не только из-за используемых в пищу плодов, но и из-за декоративности растений. Ко всему прочему, у фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Из плодов делают варенье, джемы, желе, муссы, компоты, фруктовые салаты, добавляют в выпечку. В некоторые соусы и глазировки для получения нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой, причем, чтобы мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком

 

САПОДИЛЛА

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Есть две разновидности этого фрукта, первый — продолговатой овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Второй — более круглый, также с коричневой кожицей и красновато-коричневой сладкой и сочной мякотью. Спелый фрукт всегда на ощупь слегка мягкий, вкусом напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара. Употреблять его надо только после полного созревания, так как до этого он будет не очень приятен на вкус из-за содержания в нем танина и молочного латекса. Недозревший плод твердый и вяжущий на вкус (именно такой и попался нам на тест).

Употребление. Саподиллу можно употреблять в сыром виде, в том числе и с соком лайма, добавлять во фруктовые салаты, в мучное как начинку, делать из нее пюре или джем.

Полезность. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.
 

КУМКВАТ (ЗОЛОТИСТЫЙ АПЕЛЬСИН)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Плоды похожи на другие цитрусовые, но гораздо меньше, длиной примерно в фалангу пальца, овальной формы оранжевого цвета. Имеют мягкую сладкую кожуру и сочную кисловатую мякоть.

Употребление. Кумкват можно есть в сыром виде вместе с кожурой, добавлять в салаты в качестве украшения, засахаривать и консервировать, готовить мармелады или желе.

Полезность. Содержит витамины С и Е. В народной медицине Востока применяется для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.
 

ГУАВА (ГУАЙЯВА)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Овальная, круглая или яблоковидная ягода, зеленого или желто-зеленого цвета, часто с розовыми пятнами. Ее мякоть должна быть очень сочной, зернистой, беловатого, желтоватого, желто-зеленого или розового цвета, а в самом центре — ярко-красного цвета. В зрелом виде имеет приятный кисло-сладкий вкус, подобный груше или клубнике, а вот незрелые плоды будут кислыми и вяжущими.

Употребление. Плоды гуавы едят свежими, вареными или консервированными вместе с семенами. Также из нее можно делать желе, джемы и сок.

Полезность. Содержит очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с другими цитрусовыми.

 

ПЕПИНО (ДЫННАЯ ГРУША)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Достаточно крупная ягода (размер 10-15 х 8-10 см), яйцевидной, круглой или овальной формы. Кожица желтого цвета с красно-коричневыми пятнами или полосами. Светло-желтая, мягкая, очень сочная мякоть имеет вкус дыни или груши.

Употребление. Как и многие другие «экзоты», в первую очередь употребляется в свежем виде на десерт либо же добавляется во фруктовый салат. Также из плодов пепино делают варенье, джем, компоты, консервируют, сушат и замораживают. Кожицу в некоторых сортах следует удалять, потому что она имеет неприятный вкус. Семена съедобные, но их при желании можно очень легко удалить.

Полезность. Пепино является таким же источником витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A, B1 и РР. В его состав входит 92% воды и только около 7% углеводов.

 

ПЛОД КАКТУСА (ИНЖИРОВЫЙ КАКТУС, ИНДИЙСКИЙ ИНЖИР)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Цвет фрукта внутри и снаружи зеленовато-желтый либо варьируется от оранжевого до бордового, тонкая кожица покрыта «шипами». Сочная прозрачная пульпа обычно зеленоватого или красноватого цвета окружена тонким слоем мякоти. Плод сладкий, напоминает нечто среднее между спелой дыней и киви.

Употребление. Кактус можно есть в сыром виде, вынимая ложечкой, либо использовать для конфитюров и цукатов.

Полезность. Фрукт содержит кристаллы щавелевой кислоты.

 

ТАМАРИЛЛА (ТАМАРИЛЛО, ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО)

Фото А. Веретенник

Спелый фрукт. Заостренно-яйцевидные ягоды, с оранжевой, цвета томата или пурпурно-красной блестящей кожицей, часто с темными полосами. Мякоть должна быть желтовато-красного цвета с кисловатым вкусом и консистенцией сливы, на вкус слегка кисловатой.

Употребление. Спелые ягоды едят ложкой прямо из кожуры, предварительно посыпав сахаром, ломтики тамариллы используются во фруктовых салатах, а тушеные плоды едят как овощи.

Полезность. Содержит большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, отсутствует холестерин и натрий. Можно есть тем, кто страдает частыми мигренями.


Annona squamosa (Сахарное яблоко)

Необычные фрукты, о которых мало кто слышал
Странный плод, который образуется на дереве, достигающем высоты 6 метров, и с листьями длиной до 15 сантиметров. Листья этого дерева очень ароматны, если их растирать, ароматны и цветы. Плод же образуется сложный, в длину один плод достигает 10 сантиметров. Если разрезать плод сахарного дерева, видим внутри кремовую мякоть, очень сладкую, с большим количеством семян. Распространено это растение в Южной и Центральной Америке, Азии, Африке и некоторых других странах.


Дерево мамей (Mammea americana)

Необычные фрукты, о которых мало кто слышал
Это дерево, которое еще называют абрикосом Санта-Доминго, относится к вечнозеленым растениям. Растет оно в Южной Америке, где представлено во многих регионах. Кроме того, дерево мамей произрастает и в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Есть это дерево и во Флориде, Гавайях. Это ягода, которая достигает 20 сантиметров в диаметре. Мякоть довольно сладкая и приятная на вкус.


Черимойя (Annona cherimola)

Необычные фрукты, о которых мало кто слышал
Еще один оригинальный плод, который несколько похож на плоды "сахарного яблока". Дерево черимойя достигает 9 метров, листья же достигают длины 15 сантиметров. Плоды довольно сложные, сегментированные по всей длине. Общая длина плода - до 20 сантиметров, внутри этого плода волокнисто-кромевая мякоть. Мякость довольно сладкая и ароматная. Вес плода может достигать до 3 килограммов.


Платония замечательная (Platonia insignis)

Необычные фрукты, о которых мало кто слышал
Интересное название для растения, правда? Произрастает платония в Бразилии, Парагвае, Колумбии и Гайяне. Высота растения достигает 25 метров, крона его пирамидальной формы. Плод довольно крупный, диаметром до 12,5 сантиметров. Плод имеет круглую форму, внутри его - сладкая и ароматная мякоть, которая содержит 1-4 крупных продолговатых семечки. Едят плоды сырыми, кроме того, их используют для получения всевозможных сладостей.


Кокона (Solanum sessiliflorum)

Необычные фрукты, о которых мало кто слышал

Это не дерево, а кустарник, высота которого достигает 2 метров. Листья достигают длины 45 сантиметров. Плоды дерева круглые или овальные, их длина достигает 4 сантиметров. Мякоть ягод очень вкусная, сладкая и ароматная. К слову, мякоть довольно плотная.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.
Консультирует Александр Мартынчук, кандидат меднаук, врач-диетолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Алкат»:

В экзотических фруктах, конечно же, содержится значительная доля витаминов, как и в любых других. Преобладают витамины группы С, поскольку в большинстве своем это цитрусовые. Но потенциально «экзоты» более аллергенны для наших жителей. Это можно объяснить тем, что изначально наш организм адаптировался под усвоение «местных» продуктов. Плюс к тому существует так называемый «блок» по отношению к усвоению тех или иных полезных веществ: это значит, что даже привычные фрукты не стоит есть килограммами, усвоится только часть, необходимая организму.

Что касается «экзотов», то насыщение ими происходит еще быстрее – допустим, если в день нужно съесть 3—4 яблока для получения определенной дозы полезных веществ, то заморского фрукта хватит и одного, а то и меньше. То есть кушать их, конечно, можно, но не стоит перебарщивать. И особенно стоит быть осторожными с употреблением экзотических фруктов маленьким детям (в первую очередь «диатезникам»), пожилым людям: у них снижена возможность их усвоения. Не стоит экспериментировать и беременным женщинам: реакция малыша на «диковинку» может быть непредсказуемой.
 

Спасибо [info]vasily_sergeev 

Купить автомасло. Total tp max 10w40 автомасло.

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios