p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f
Меланезийское государство республика Вануату расположена на цепи островов Тихого океана, тянущущихся на 1176 км с севера на юг, в 1750 км к западу от Австралии. Официальными языками кроме бислама являются английский и французский. Крупнейший город Вануату Порт-Вила, который является и столицей этой парламентской республики. Порт-Вила с населением порядка 35000 человек находится на берегу залива Меле острова Эфат. Там же расположены морской порт и международный аэропорт Бауэрфилд. В столице построен культурный центр с музеем, мемориал посвященный Первой Мировой войне, парк Независимости и Южно-Тихоокеанский университет. Популярные у туристов пляжи находятся на соседних островах.
 
 

Общая площадь островов составляет 12 336 км². Это 14 крупных и 60 мелких заселённых островов. Всего их число составляет 83. Важнейшие острова Вануату это Эфате, Танна, Эспириту-Санто и Малекула. Крупнейший остров Эспириту-Санто, с наивысшей точкой республики - горой Табвемасана 1879 м. На некоторых других островах также расположены горы высотой более 1000 м. Большая часть островов занята горами. Многие острова окружены коралловыми рифами. Западнее архипелага находится Марианская впадина глубиной около 8000 м.
монеты вануату
 
Остров Хиу - самый северный остров Вануату находится совсем близко от островов Санта-Крус принадлежащих к Соломоновым Островам. Самый южный остров Вануату официально не определен из-за спора республики Вануату с Новой Каледонией из-за островов Матью и Хантер.
30 июля 1980 года Вануату отмечает день независимости от Франции и Великобритании. Жители исполняют гимн страны : «Yumi, Yumi, Yumi». Деньги, ходящие на островах называются Вату (VUV), часовой пояс +11, телефонный код +678, Интернет-домен .vu. После сельского хозяйства важнейшей статьей республики является туризм. Основная часть туристов это жители соседней Австралии, прибывающие на острова на океанских лайнерах и самолетах.



Песчаные пляжи Вануату славятся своей чистотой и красотой, увенчаны кокосовыми пальмами, естественно, что здесь широко развит дайвинг и различные другие морские аттракции, также этнографический туризм с посещением деревень бывших каннибалов. Среди природных объектов на островах Танна и Амбрим находятся действующие вулканы, на островах также есть многочисленные пещеры и водопады. Горячие источники находятся на острове Хантер. Стоит отметить и тропический парк на острове Эфате в долине Теоума. Самой необычной аттракцией несомненно является Праздник Нагол с прыжками с башни на острове Пентекост.

Остров Пентекост (Pentecost) известен знаменитым и единственным во всем мире ритуалом Nagol (N\'gol) - прыжками с деревьев высотой до 30 метров, с привязанными к вершине дерева лианами ногами. От этого ритуала пошло современное банджи. Прыгающий с дерева касается земли в нижней точке своего падения и отброшенный лианами взмывает вверх.

Ритуал Nagol существует на острове уже многие века. Согласно старинной легенде, эта история прыжков с деревьев началась с бытового насилия. Убежавшая от слишком часто бившего ее мужа - деспота Тамале жена спряталась в тропическом лесу. Когда она увидела ищущего ее разозленного мужа, она вскарабкалась на самое высокое дерево и привязала себя лианой за ногу к верхушке этого дерева. Муж стал требовать чтобы жена спустилась на землю, но та отказалась и муж в бешенстве полез за ней на дерево. Когда он был уже совсем близко от нее, она спрыгнула с дерева. Что произошло на самом деле никто не знает, то-ли муж пытаясь поймать ее сорвался с дерева, то-ли под ним обломилась ветка, но в итоге он упал и разбился.
Женщина заранее обвязала лодыжки гибкими лианами которые задержали ее падение у самой земли и покачавшись на них она благополучно спустилась. С тех пор мужчины переняли это и тоже стали прыгать с высоких деревьев, показывая всем, что они не уступают в отваге женщинам.Так возникла традиция прыжков Nagol.

Каждый год с появлением первых ростков ямса перед сбором урожая, молодые островитяне участвуют в этой одной из самых древних и опасных традиций, прыгая с 30-метровой башни. Привязывая к ногам лианы и прыгая вниз, они полагаются только на себя при выборе лиан и на их крепость .
Перед сбором урожая местные жители возводят ритуальную башню с которой будут совершаться прыжки. Строительство башни происходит всей деревней и на это уходит около месяца. Жители связывают лианами стволы деревьев и укрепляют их ветвями .
Во всей конструкции башни не применяется ни единого гвоздя, или кусочка проволоки - ничего металлического, только собранные в лесу лианы и ветки. У ствола дерева до его верхушки на высоте 25-30 метров обрубают все ветви.
На вершине дерева жители мастерят платформу с которой и будут совершаться прыжки. Прыгают с нее как взрослые мужчины, так и юноши. Они привязывают эластичные после сезона дождей лианы одним концом к ногам, а другим к помосту. Каждый из них выбирает себе лиану сам.

В расчет принимается крепость и длина лианы, ведь ошибись с длиной лианы всего на пару сантиметров и прыгун врежется в землю и разобьется. По традиции, каждый совершающий прыжок, обращаясь к своим соплеменникам, сперва произносит короткую речь и после нее отталкивается как можно дальше от настила и в свободном падении стремительно летит вниз. У самой земли лиана натягивается и останавливает падение человека. Самым шиком считается когда мужчина сгибается и прижав голову к груди касается земли своими плечами. В этом видны остатки старинного культа поклонения земле и плодородия. При соприкосновении с землей он просит у богов хорошего урожая и касаясь ее как бы совершает процесс оплодотворения земли.
В древности ритуал Nagol был частью обряда посвящения мальчиков в мужчины - инициации. После совершения прыжка он считался мужчиной и имел право завести семью.
В день праздника Нагол все жители деревни собираются у подножия башни, поют и исполняют традиционный танец. Любой юноша старше 10 лет может принять участие в прыжке. Каждый прыжок жителями деревни встречается криками, а прыгнувшего храбреца на земле ждут длительные аплодисменты.
Ритуальные прыжки Нагол с лианами можно увидеть только на острове Пентекост с апреля по июнь. Это объясняется тем, что после сезона дождей лианы становятся гибкими и эластичными. Ритуал Нагол собирает кроме местных жителей тысячи туристов и сопровождается различными туристическими аттракциями.

Hl: канализация, трапы, сифоны, затворы. Надёжные канализации и затворы gmbh фирмы HL.

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios