p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f

Буквально вчера президент Медведев утвердил новоиспеченным полицейским соцгарантии.
Их перечень довольно широк по сравнению с другими госслужащими (текст на 61 страницу, ничего себе), а через год точно такие же льготы будут не только у полиции, но еще и у силовиков (ФСИН, ФСКН, Следственный комитет).

Итак, что же нового ждет сотрудников полиции:

С начала следующего года «голый» оклад лейтенанта полиции будет не ниже 33 тысяч рублей. Законом предусмотрены многочисленные надбавки — за выслугу лет, за звание, за работу с секретными документами, за тяжёлые условия службы и отличную работу. Таким образом, итоговая средняя зарплата того же лейтенанта не будет ниже 45 тысяч рублей. Естественно, начальник такого лейтенанта будет официально получать ещё больше. Ну и дальше по званиям.
Значительная надбавка к окладу идёт за стаж службы. Если человек работает в органах МВД от двух до пяти лет, ему доплатят 10% к жалованию, плюс 1% за каждый новый год службы.
Отслужив 25 лет, сотрудник правоохранительных органов получает ещё плюс 10% к окладу к накопившимся 30%.
Ещё одна прибавка полагается за классность. Всех сотрудников полиции разделят на 4 категории: от «специалиста третьего класса» до «мастера». Третий класс получит прибавку в 5%, мастер-полицейский — 30%.
Отдельным пунктом идёт компенсация за доступ к сведениям, составляющими гостайну — за «работу с документами» полицейским руководство может добавить ещё 65% оклада.
«Особые условия службы» — до 100% (!) Интересно, что это за особые условия?
«Премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей» — до трёх окладов в год.
«Поощрительные выплаты за особые достижения в службе» — тоже до 100%.
«За выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время» — ещё 100%.
Кроме того, закон указывает, что «сотрудникам могут устанавливаться другие дополнительные выплаты и надбавки». Таким образом, скромный, но особо отличившийся лейтенант полиции может зарабатывать немногим меньше федерального министра. Ничего так, правда?

В тех же Штатах, например, зарплаты полицейских колеблются в пределах 1,5-3,5 млн в год в пересчете на рубли. Конечно, там тоже все зависит от должности, места, условий и качества работы.
Сверхурочные оплачиваются из расчета 150% ставки. Еще им предоставляется полное бесплатное медицинское, пенсионное и жизненное обеспечение.
В Грузии при реформе полиции зарплаты подняли на 50%. И так все переколбасили, что знакомые грузины рассказывают о том, что реальное положение дел исправилось, приятно с полицией общаться стало.

По-моему, в России быть полицейским становится очень даже неплохо, то есть и у людей с невысокими чинами з/п и льготы могут стать такими, что взятку взять не захочется, чтобы не потерять это все.
Тут другой вопрос возникает: как вы считаете, чего мы с вами имеем право требовать от полиции за такие вот новые соцгарантии?

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios