p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f
«Перевал» — мультипликационная экранизация первой части фантастической повести Кира Булычёва «Посёлок». Песня на стихи Саши Чёрного. В фильме в качестве художника-графика выступил Анатолий Фоменко, также известный как автор «Новой хронологии».







В далёкой Галактике на необитаемую планету совершил аварийную посадку научно-исследовательский космический корабль с Земли «Полюс». Поскольку посадка вышла аварийной, на корабле произошла утечка радиации и оставшиеся в живых члены экипажа вынуждены были срочно уйти на безопасное расстояние. Так как они уходили в спешке, то не успели захватить с собой множество необходимых вещей (оружие, провиант и т. д.).

Действие мультфильма начинается спустя 16 лет. За это время выжившие люди основали на безопасном от корабля расстоянии посёлок. Оторванным за эти 16 лет от земной цивилизации, им пришлось научиться чуть ли не допотопными способам выживания на этой планете. В качестве оружия против местных хищников они используют ножи, луки и стрелы, которые не всегда помогают. Но, несмотря на это, старшее поколение постоянно рассказывает младшему про Землю и про то, что там, за перевалом, есть корабль, в котором их спасение. Трижды к кораблю посылались разведывательные экспедиции, которые из-за местных флоры и фауны, а так же из-за того, что сам перевал очень крутой, заканчивались неудачно.

Главный герой — юноша Олег, — не помнит ничего, кроме этого посёлка. Во время посадки корабля он был младенцем и ему с матерью удалось спастись, в то время как отец погиб при приземлении. Вся память о прошлом — фотография родителей, на которой отец изображён в том, что называют мундиром, а мать — в том, что называют сарафаном. Настаёт день, когда принято решение послать к кораблю новую экспедицию, но на этот раз из молодого поколения, потому то оно выросло в этих условиях и значительно выносливее. Олег вместе со своими друзьями — Диком и Марьяной, — под руководством учёного Томаса идут к «Полюсу». Во время пути случайно погибает Томас и ребята вынуждены идти до корабля в одиночку. Наконец они преодолевают перевал и обнаруживают, что уровень радиации вокруг корабля за эти годы упал. Проникнув в «Полюс», троица по памяти начинает делать всё то, что говорили им старшие. Выясняется, что на корабле есть посадочные катера, но их центр питания был повреждён во время посадки и поэтому их не смогли использовать. Ребята находят продовольственный склад и впервые в своей жизни пробуют земную пищу, хотя и не знают никаких её названий. Затем Олег находит каюту, в которой жила его семья, и постепенно вспоминает некоторые детали своего забытого детства. Там он находит свою колыбельку, в которой лежал в детстве, и отцовский мундир. Олег надевает мундир и находит бластер, принадлежавший отцу. Опробовав его, Олег понимает, что у них теперь есть более достойное оружие, чем ножи и стрелы.

Затем ребята находят радиорубку и Олег случайно включает рацию. Они слышат множество голосов. Марьяна и Дик просят Олега ответить этим голосам, чтобы рассказать про «Полюс», но Олег не знает, как пользоваться оборудованием. Тогда он решает захватить в посёлок все книги с корабля, чтобы разобраться с радиооборудованием, вернуться на корабль и послать наконец сигнал на Землю. Ребята забирают с «Полюса» всё необходимое и отправляются в обратный путь.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios