![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Традиция брать с собой в космос что-нибудь необычное уходит корнями в самые первые годы космической эпопеи. Уже корабль "Аполлон 11" свозил до Луны и обратно дощечки, исполненные глубоко символического смысла (по крайней мере, именно так было задумано) - детали самолета, сконструированного братьями Райт и совершившего свой полет в 1903 году.
Еще один предмет, находившийся на борту "Аполлона" и не связанный напрямую с освоением Луны, - потир второго человека, ступившего на поверхность Луны, Базза Олдрина. Потир - это специальная чаша, которую используют для причастия. Заодно с потиром Олдрин захватил с собой карточку с записанными на ней словами, которые необходимо произносить во время таинства. Причем на карточке были записаны не собственно библейские стихи, а специальным образом составленный текст, не цитирующий Библию напрямую. Повторять на борту слова из главной книги христиан астронавтам было официально запрещено после миссии "Аполлона 8". Основанием для запрета послужило правило, согласно которому госслужащие не должны пропагандировать религиозные идеи во время работы. Позднее Верховный суд США отменил это табу.
Кстати, повышенная религиозность определяет выбор космического багажа не только у американских астронавтов - Александр Скворцов, командир экспедиции "Союза ТМА-18", стартовавшего 2 апреля 2010 года, рассказал, что взял с собой на орбиту маленькую икону. Ранее другой космонавт Геннадий Падалка уточнил, что "на станции постоянно находится икона Казанской Божией Матери, к тому же почти каждый космонавт привозит на орбиту свой домашний иконостас". Про религиозную атрибутику на орбите писал в своем дневнике и первый российский космический блогер Максим Сураев. Начиная с 90-х годов перед стартом ракеты благословляет байконурский батюшка.
![]() |
Золотая табличка, находящаяся на борту "Вояджеров". Фото NASA |
Для того чтобы напомнить людям о великих ученых прошлого, их современные коллеги готовы даже побеспокоить прах почивших специалистов. Например, останки астронома Клайда Томбо (Clyde Tombaugh), открывшего Плутон, отправились к этому небесному телу (в 2008 году Плутон исключили из числа планет Солнечной системы) на борту аппарата "Нью Хорайзонс" (New Horiozons).
![]() |
Прах Клайда Томбо на аппарате "Нью Хорайзонс". Фото NASA/JHUAPL |
И пока люди, положившиеся на Американское космическое агентство, ожидают запуска Glory, те, кто пожертвовал 300 долларов частной компании Bigelow Aerospace, могут любоваться фотографиями своих собственных фотографий в космосе. Снимки и другие небольшие предметы путешествуют вокруг Земли на надувном модуле Genesis II. В будущем модифицированная версия такого модуля может превратиться в полноценный орбитальный дом.
Думается, что по мере запуска новых космических миссий число подобных условно-полезных предметов в космосе будет только расти. Очень может быть, что кому-то сама идея отправки за пределы Земли вещей, не имеющих непосредственного отношения к изучению Вселенной, кажется праздной и глупой. Безусловно, практического смысла в подобных инициативах немного, однако регулярное упоминание о проводящихся исследованиях далекого и ближнего космоса (пусть и в контексте запуска очередного плюшевого мишки или автографа) в прессе привлекают к ним внимание. А повышенное общественное внимание в конечном итоге может привести к выделению на эти исследования дополнительных средств. Так что нецелевые космические грузы, может быть, не так уж и бесполезны.
волосы для наращивания купить