p_i_f: (Default)
p_i_f ([personal profile] p_i_f) wrote2011-07-08 10:56 am
Entry tags:

Шелк: новые области применения

Originally posted by [livejournal.com profile] ruwhitejaguar at "Шелк: новые области применения"
Фото: Fastily

Шелк представляет собой волокна, полученные из кокона тутового шелкопряда. Традиция шелководства на территории Китая зародилась еще в неолите (V-III тысячелетии до н.э.). На рубеже новой эры в Китае уже были широко распространены многие разновидности шёлка. Подлинная история остаётся неизвестной. Так или иначе, веками тщательно охраняемая тайна была раскрыта.

В Средние века шёлковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции, в Генуе, в Милане (XV век). К XVIII веку шёлковое дело получило распространение по всей Западной Европе.

В выпуске издания Science ученые из университета Тафтса Фиоренцо Оменетто и Дэвид Каплан сообщили, что лишь в прошлом десятилетии удалось уйти от обычного представления шелка как текстильного материала, сосредоточившись на его применении в области высоких технологий.

Статья в издании Science отмечает, что разработка шелковых гидрогелей, пленок, волокон и губок делает возможными открытия в оптике, нанотехнологиях, электронике, а также в разработке костей.

Гусеница шелкопряда при помощи белка и воды, которые содержат ее железы, создает жесткий защитный материал. В процессе обратного инжиниринга можно получить исходный материал. Из этого белка можно изготовить множество вещей. Идея в следующем: белки работают очень умно, и они находят способ собрать сами себя. Например, можно использовать чистый белок как световод, следовательно можно делать оптические волокна.

Из шелка можно делать шестерни, гайки, болты, которые будут востребованы покупателями магазинов органических продуктов. Кроме того этот материал может заменять…кости! Или делать стаканы, которые без вреда для экологии можно выбрасывать. Добавление золота и полупроводников позволит создавать электронику, которую можно сгибать и сворачивать.

Шелк в плане формата материала дает полную универсальность. Его можно имплантировать в тело, а так как он биоразлагаем и биосовместим, и не нужно будет потом извлекать имплантат. С окружающей средой ситуация аналогична.

В процессе производства в шелк можно добавить ферменты, вакцины, антитела, а процесс самосборки сохраняет биологические функции этих примесей. Так что шелк можно сделать биологически активным и интерактивным. Его можно запрограммировать на разложение, чтобы например дозированно доставлять лекарства в организм.
Поэтому применение шелка может быть очень многогранным.