Entry tags:
Малазийский крис - магическое оружие

В Малайзии и Индонезии, в Брунее, на Филиппинах и в Таиланде почетное место на стенах жилищ и в витринах музеев занимает необычный кинжал с изогнутым лезвием – крис, символ национальной гордости и независимости. Можно видеть его и в составе национального церемониального костюма – по большим праздникам. Кинжал невелик - длина от кончика кинжала до рукояти составляет от пятнадцати до шестидесяти сантиметров (редко – до ста), ширина клинка, резко увеличивающаяся к рукояти – от пяти до восьми.
Ни одно национальное оружие в мире не впитало в себя столь своеобразно и органично историю, традиции и верования народа. Без сомнения можно сказать, что это уникальный, ни на что не похожий, кинжал смело претендует на звание национального символа народов, населяющих малайский архипелаг - Индонезию (за исключением Малуку и Айриан Джайя), Филипины, Малазию, Сингапур, Бруней Даруссалам и Тайланд. В нем чудесным образом переплелись анималистические верования их далеких пращуров австронезийской группы, индуистские и буддийские верования, оказывавшие серьезное влияние с I -го тысячелетия н.э., ислам, получивший распространение в XIV - XV веках и христианство, громко заявившее о себе с XVII-го века.
Существует специальная наука крисология (ilmu kekerisan), которая изучает генезис и эволюцию крисов, технологию изготовления, а также верования в их мистические свойства, их социальную роль и место в культуре. Среди известных специалистов-крисологов Бамбанг Харсринуксмо, Хамзури, Мубирман, Кусни из Индонезии; Комэя Есимити из Японии; Г.Б. Гарднер, А.Х. Хилл, Э. Фрей из Англии; Б. Сольюм из Австралии; Д.Ф. Дрэгер из США; Шахрум бин Юб из Малайзии ; В. Г. Резанов из России. В 2005 крис объявлен ЮНЕСКО в качестве шедевра мирового наследия человечества
Крис (либо керис) — национальный кинжал с характерной асимметричной формой клинка. Появился на острове Ява, распространен по всей Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии. Этимология связана с древнеяванским словом нгерис (ngeris), что означает «колоть», «пронзать».
Говорят, что крис был священным предметом и не мог продаваться, а только передаваться от отца к сыну. О дочери, к сожалению, легенды молчат.
Говорят, что ковались они только из метеоритного железа, поскольку местная железная руда очень плохого качества.
Говорят, что обладание крисом было привилегией знати и местных колдунов, а простолюдинам было вообще запрещено было владеть ими.
Говорят, что вкладываемый в ножны крис никогда не хочет «влезать» и отчаянно сопротивляется, издавая при этом шипящий звук, словно разъяренная змея.

Что же выделяет крис из огромного множества холодного оружия Юго-Восточной Азии, феерическое разнообразие и великолепие которого поражает воображение европейцев и жителей Нового Света?
Это, несомненно, детали на клинке, которые не встречаются ни на одном оружии мира. "Ганджа" - своеобразная оковка пяты клинка криса, подгоняемая очень точно, - со стороны кажется, что она составляет единое целое с клинком. Она одевается на пяту через отверстие для хвостовика ("пакси") и символизирует единство мужского и женского начала. Иногда клинок и "ганджу" соединяют дополнительно скобой - это особенно популярно у народности Моро (остров Минданао). Одна часть "ганджи" ("аринг") делается острой, вторая ("дегу") - тупая. Современные крисы для туристов в большинстве лишены этой детали - специфическое утолщение пяты производится ее вырубкой непосредственно на клинке.
Другой характерной деталью являются выемки на клинке для указательного и большого пальцев над "ганджей" , именуемые "писитан", для характерного хвата оружия. Пальцы владельца защищает выточка - "кембанг касанг", в древности, видимо, использовавшаяся в качестве своеобразной ловушки, аналогичной "испанской щели" для захвата и ломки клинка противника. Со временем эта деталь приобрела декоративный вид, отражающий индуистские верования и напоминающую очертаниями голову слона (божества Ганеши). Кроме того, есть клинки со стилизованными головами молящегося ("пендита"), змеи ("нага") и льва ("синга"). Отсюда и характерные названия форм таких крисов или "дапура" - "Сингабаронг" и "Нагасасра". В местности с традиционно сильными мусульманскими воззрениями зооморфные формы в "кембанг касанге" практически не угадываются. Кроме того, возле пяты по обеим сторонам лезвия выполняются зубцы для дополнительной защиты руки: со стороны "кембанг касанга" они называются "джангут", с противоположной (над "арингом") - "ри-пандан". Форма зубцов обычно произвольна и зависит от местных традиций. Заключительной деталью, характеризующей крис, является "согоган" - декоративные долы на клинке возле рукояти. Иногда внутри дол выполнялись отверстия ("комбонг") через которые, как считалось, можно увидеть будущее.
Индуистский культ змеи (Нага) нашел отражение в названиях форм яванских клинков, именуемом "дапур": прямые клинки именуются "сарпа тапа" - созерцающая змея, а изогнутые - "сарпа лумука" или движущаяся змея. Известно около 150 видов "дапура". Сам клинок малазийцы именуют "мата", а яванцы - "вилах". Количество изгибов ("лук") тоже не произвольно. Оно обязательно нечетно. Наиболее распространено от 3 до 13 изгибов, а особой популярностью пользуются числа 3, 9 и 13. Счет изгибов обычно идет от рукояти к острию со стороны "кембанг касанг" и отражает пожелания владельцу

Особого внимания заслуживает узор клинка. Мастера, которых уважительно именуют "Эмпу", по видимому, знали не только технику дамаскирования, но и владели искусством ковки дамасска - многослойного сварочного пакета. Узор, который произвольно формировался в ходе ковки клинка, именовался "памор тибан". Узор клинка ("памор") мог быть выбран и в зависимости от желания заказчика, который предварительно консультировался с мастером об уместности его содержания. Такой вид узора именовался "памор рекан". Считалось, что неверно выбранный "памор" мог серьезно испортить жизнь владельца. В годы победного шествия ислама стала распространяться мода на "памор" со стихами и изречениями из Корана.
Узоры на клинке можно условно разделить на две группы - продольный ("млумах", который мог напоминать рисунок корки арбуза или поверхность воды во время дождя) и поперечный или диагональный ("миринг", похожий на птичье перо). Наиболее распространенным был "млумах", исполненной наибольшей сакральной мощи с изображениями звезд, животных, кругов. Наибольшей силой обладали крисы с рисунком, напоминающим фигуру человека. Кроме того, "памор" также нес смысловую нагрузку: "млумах" говорил об удаче и покое, "миринг" - о стремлении к славе и успеху. Были распространены и определенные сюжеты - "удан мас" ("удан" - дождь, "мас" - золото) сулил владельцу богатство и удачу в торговле, "берас вутах" (рассыпанные зерна риса) - изобилие и т.д.
Длина клинка была важна не менее чем прочие его атрибуты: существовали достаточно сложные методики оценки длины, построенные на чтении сутр, священных стихов и пр.: истинно верующий мог отказаться от очень дорого и редкого клинка, если тот ему не "подходил" по длине.
В привычном для нас виде характеристики криса могли варьироваться от 15 см при весе 150 - 200 грамм до 60 см при весе в 700 - 900 граммов.
Весьма оригинален способ монтажа рукояти ("дапур") на хвостовик. Древние крисы выковывались вместе с рукоятью, изображающей склонившегося в поклоне человека с прижатыми к телу руками. Позже рукоять стала надеваться на хвостовик в натяг с помощью смолы деревьев. Разогрев смолу рукоять можно было заменить, застывая она вновь надежно фиксировала ее на хвостовике. В дальнейшем, в связи с частой заменой рукоятей, подбираемых согласно одежде и приличествующих ситуации, их стали насаживать на хвостовик, обмотанный нитками, лентами и даже волосами
Клинок причудлив, изогнут волнами, число их – всегда нечетное. Обычно волн пять или семь, но прославленные крисы имели от девятнадцати до тридцати одной волны. Благодаря этим волнам-выступам, крис наносил поистине сокрушительную рану. Мало того, что рана была и глубока, и широка – выступы оставляли множество порезов, которые во влажном климате мгновенно воспалялись и становились гнездом для кладки насекомых.
Однако же слава криса связана не только с его реальными боевыми свойствами, но и с магическими. Число выступов на клинке имеет определенное ритуальное значение. Три – это три языка пламени, пять напоминают о пятерых братьях-пандавах из «Махабхараты», семь символизируют гору, холм или подземный мир, девять связываются с пещерой или воротами. Крис без волн – «крис сапукал» - символизирует единство, власть и богатство.

В сложном комплексе культуры региона крис играет немаловажную роль. Успешные битвы и подвиги легендарного малайского героя Ханг Туаха во времена малаккского султаната были обеспечены, как гласит легенда, именно тайной силой и мощью принадлежащего ему криса. Эпос «Сказание о лаксмане Ханг Туахе» повествует о том, как военачальник с двумя крисами в руках одолел в бою нескольких японцев, отрезав наиболее именитому одним взмахом нос и уши. Крис Ханг Туаха летал по воздуху, преследуя врагов. А у Радена Патах, другого национального героя войны против империи Маджапахит, при малейшем признаке опасности с криса слетали рои шершней.
Иным знаменитым крисам приписывались возможности самостоятельно сбрасывать ножны, стонать в ножнах, предупреждая владельца об угрозе или измене; лечить раны и рассекать огонь, пропуская через него героя; испускать из лезвия воду; летать по воздуху, преследуя жертву; сражать противника одним касанием или убивать, поражая его след. Считалось, что это оружие имеет не только свою душу – оно хранит глубоко в металле и дух своего хозяина.
Известно, что кузнецы часто изготавливали крисы для убийства конкретного человека. Один из кузнецов, упоминаемый в яванском «Параратоне» («Книге царей»), Гандринг стал легендарным. У него Кен Ангрок, будущий основатель династии Сингасари и Маджапахита, заказал крис, дав на выполнение заказа пять месяцев. Поскольку крис не был полностью готов в оговоренный срок, Кен Ангрок, рассвирипев, убил им кузнеца. Последний, однако, успел проклясть Кен Ангрока и его род, предсказав, что он сам и его потомки погибнут от этого криса. Предсказание сбылось, и Кен Ангрок и шестеро его потомков погибли.

Крис старались не вынимать без повода из ножен и не указывать ни на кого обнаженным острием. Во время исполнения ритуальных танцев с обнаженными кинжалами, исполнители должны были коснуться острием земли, чтобы снять негативное влияние. Так же, кинжал вешали у входа в дом, в качестве охранника. Существовали легенды, в которых крис носился по воздуху, защищая дом и хозяина от непрошенных гостей.
Среди легендарных кисов – крис чондонг чампур, изготовленный из железа, полученного из различных районов Индонезии, при участии ста эмпу в 14 в. в период расцвета государства Маджипахит. Крис оказался могущественным, но «своенравным». В безлунные ночи он сам покидал ножны и летал в поисках жертвы. Правитель Маджапахита повелел собрать эмпу, которые изготовили крис, и уничтожить его. Когда эмпу поймали крис и поместили его в каменную ступу, чтобы разбить, он превратился в метеорит и вознесся в небо. По легенде, этот метеорит будет возвращаться на Землю каждые четыреста лет, принося неисчислимые бедствия.
Как священное оружие, крис даже чистят особым образом – протирают металл маленькими лимончиками, держат над дымом ритуального алкогольного напитка, читая при этом молитвы. После чистки его укладывают в ножны – отдыхать. Делают это в четверг вечером. В мусульманских семьях каждую пятницу крису подносят символические дары и окуривают его дымом благовоний.
Крис присутствовал в «инвентаре» брунейских колдунов – «бомох». Рассказывают, что при церемонии исцеления одного из раджей «бомох», как водится, прочитал подобающие молитвы и заклинания, а затем так сжал пальцами клинок, что с него стали падать капли, а затем потекла струйка. Вместе с мутной, «нечистой» жидкостью ушла и болезнь правителя.
В прежние времена крисы изготавливали из метеоритного железа. Природный никель, содержавшийся в нем, образовывал «муаровые» узоры на клинке. Такие древние крисы называются «маджапахит». Затем клинки делали пластинчатыми, слоистыми, с золотой или серебряной насечкой. Клинок криса должен быть выкован по крайней мере из двух сортов металла. Хорошим считается тот, который сплавлен не менее чем из семи. Кузнецы, изготавливавшие крисы, верили, что за их работой наблюдают духи. Клинок ковался с молитвами, обращениями к предкам. Нередко для придания клинку магических смертоносных свойств в сталь добавлялись ржавчина и яд.

Проверка пригодности криса для владельца осуществлялась таким способом: на ось лезвия под крестовину накладывался большой палец правой руки, затем – левой, и так – поочередно. Если ширина последнего пальца совпадает с концом лезвия – клинок должен быть счастливым. Старые мастера могли определить качество криса по его виду, запаху, звуку металла.
Крис принято носить на правом боку в мирное время и на левом во время войны. Обычно крис был засунут за пояс и прикрыт одеждой. На Яве принято было носить три криса: личный, родовой (полученный от предков) и семейный (полученный от тестя). На торжественных приемах под одеждою прятали и рукоять – в противном случае это символизировало недоверие и готовность принять бой. Обменяться крисами означало поклясться в вечной дружбе…
В жилищах крис хранят не просто как украшение. Считается, что крис обладает свойством приносить семье мудрость, благополучие, славу, обеспечивает ее защиту. Крис можно показывать гостям, давать в руки – только вынимать и вкладывать крис в ножны должен владелец. Когда крис извлекают из ножен, звук раздается короткий, звенящий - это радуется стальная душа оружия. Когда его вкладывают обратно, раздается жалобный скрип – оружие досадует, что ему не нашлось работы. Он возвращается в ножны и засыпает – чутким, беспокойным сном…
