Mar. 10th, 2009

p_i_f: (Default)
Граф Яков Вилимович Брюс
Пожалуй, самый популярный мистический герой московского фольклора - сподвижник Петра Первого, талантливый ученый, генерал граф Яков Вилимович Брюс. При этом столичная молва, похоже, навечно закрепила за Брюсом титул колдуна.
Яков Брюс фигура не менее таинственная и загадочная, чем французский прорицатель Мишель Нострадамус. Шотландец на службе русских царей, он предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных и, говорят, создал эликсир вечной молодости. После смерти Брюса дух волшебника обосновался в Сухаревой башне и по ночам пугал прохожих. Когда большевики башню снесли, призрак покинул столицу. Теперь архитектурный памятник хотят восстановить. Но будто что-то или кто-то мешает этому.

Читать дальше ... )

..
p_i_f: (Default)
Инь Ян. Знак Великого Предела

Знак Великого предела наглядно выражает многие идеи "Книги перемен", поэтому его еще называют "Картой перемен". Чаще всего его изображают в виде черно-белого круга, разделенного пополам волнистой линией. Этот рисунок напоминает рыбок, хватающих друг друга за хвост.

По преданию, этот знак был предложен легендарным Фу Си 7 тысяч лет назад. На первый взгляд знак Великого предела очень простой, но на самом деле в нем заложен огромный смысл. Всего несколько линий и фигур, только два цвета, но в них отражены все законы мироздания. Это очень емкий и сложный символ, это ключ к познанию многих еще не раскрытых законов жизни. Китайские мыслители часто обращались к этому знаку и, комментируя его, излагали свои идеи. Медики Китая видели в нем ключ к тайнам человеческого организма и утверждали, что он является "схемой человеческого организма". Мастера цигун называли знак Великого предела "схемой выплавления внутренней пилюли". Обращались к этому символу и живописцы, например, известные художники Ли Кучань и Хуан Биньхун говорили, что в этом знаке заключены все тайны китайской живописи. Мастера тайцзицюань уделяли ему особое внимание, все искусство тайцзицюань тесно связано с ним. Еще 300 лет назад Ню Дунь сказал, что этот знак предельно сжато выражает очень многое.
Читать дальше ... )
p_i_f: (Default)
Именно так японские архитекторы представили мечту о загородном доме одной японской семьи.
Креативный дом - ракушка
Смотреть дальше... )
p_i_f: (Default)
Со времени запуска в 1957 году первого искусственного спутника по 1 января 2008 года было произведено около 4 600 пусков — это около 6 000 спутников. 400 из них за пределами земной орбиты. Из оставшихся 5 600 работают около 800. Связь с остальными потеряна. Плюс огромное количество всяких осколков и останков — от потерянных на орбите отверток до топливных баков. Все фотографии можно увеличить. Масштабы поражают.

Спутники Земли (9 фото)
Смотреть дальше... )
p_i_f: (Default)

1. Выход вампира
«Носферату: симфония ужаса», 1922. Реж. Фридрих Вильгельм Мурнау

Выход вампира

Одна из самых жутких сцен в истории кино: бритый наголо, с паучьими пальцами и ушами нетопыря, вампир Орлок (Макс Шрек) заглядывает в трюм корабля. Персонаж Шрека создал стандарт изображения вампиров в кино и вообще является эталоном ужасного — Орлок так страшен, что на экран его выпускали, в общей сложности, минут на девять. Но и этого оказалось достаточно, чтобы запретить показ фильма в некоторых странах — шведам, к примеру, «Носферату» впервые показали вообще в 1972 г.
Читать дальше ... )
p_i_f: (Default)
Начало ТУТ

51. Лили Марлен

«Лили Марлен», 1980. Реж. Райнер Вернер Фассбиндер
Лили Марлен, звезда одного хита, поет свою знаменитую песню для нацистского руководства и солдат, слушающих ее по радио в окопах Сталинграда — по обе стороны фронта. По окончании трансляции бойцы возобновляют артподготовку. Эта абсолютно голливудская сцена в фильме европейского режиссера объясняется просто — Фассбиндер очень любил сентиментальный надрыв американца Дугласа Сёрка.

52. Нападение репликанта Прис на полицейского Декарда
«Бегущий по лезвию», 1982. Реж. Ридли Скотт
Беглая женщина-репликант Прис (Дэрил Ханна с панковской стрижкой и таким же макияжем) атакует героя Харрисона Форда в мрачной комнате сквота, уставленной механическими игрушками. Шестерное сальто-мортале — и вот уже затянутые в эластик колени Ханны душат несчастного Форда. Впрочем, Декарду везет — во время следующего кульбита он стреляет репликанту в живот. Агония Прис, похожей теперь на куклу со сломанным заводом, — одна из немногих по-настоящему душераздирающих смертей на экране.
Читать дальше ... )

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios