Originally posted by
ruwhitejaguar at
"Бродяги в космосе" |
(TRAPPIST/E. Jehin/ESO) |
Астрономы из Японии и Новой Зеландии нашли как минимум десять планет в нашей галактике, которые движутся по очень широким орбитам или совсем без орбит. Ученые считают, что такие планеты встречаются чаще, чем звезды. По оценкам астрономов, на каждую звезду главной последовательности приходится примерно две такие планеты. Это делает их как минимум столь же распространенными, как и обычные планеты. По некоторым предположениям, более легкие планеты, по массе сопоставимые с Землей, благодаря парниковому эффекту от водорода даже могут быть пригодными для существования жизни.
Эти загадочные небесные тела, массой подобные Юпитеру, являются газообразными шарами (масса Юпитера равна 318 земным).
До недавнего времени считалось, что подобные объекты, которые иногда называют бездомными планетами, - это некое исключение, но недавние исследования показали, что таких планет во Вселенной может быть гораздо больше, чем предполагали ученые.
В течение двух лет ученые наблюдали за десятками миллионов звезд Млечного Пути. Они искали эффекты гравитационного микролинзирования - массивные объекты искривляют лучи света таким образом, что видимый блеск заметно возрастает. По продолжительности такого "оптического обмана" астрономы определяют массу объекта, вызвавшего усиление блеска.
Сейчас миссию поиска таких планет возьмет на себя НАСА и орбитальный телескоп "Хаббл", а новый проект НАСА - телескоп WFIRST, который планируется запустить в 2020 году, сможет точнее оценить количество подобных планет в галактике.
На данный момент все указывает на заметную недооценку количества планет-бродяг во Вселенной. Кроме того необходимо понять, могла ли быть на этих планетах жизнь в какой-либо форме.
