p_i_f: (Default)
p_i_f ([personal profile] p_i_f) wrote2011-03-28 03:24 pm
Entry tags:

Как защитить свое «мужское достоинство» и прикрыть свой «благородный зад»

Мужской костюм в средние века был иной раз интереснее и роскошнее, чем женский. С XIV по XVI век наиболее распространенной мужской одеждой были рубаха, сверху нее – длинный либо короткий дублет, а на ногах – отдельные высокие чулки (шоссы) или цельносшитые штаны с разрезом в верхней части. В 80-х годах XIV века для того чтоб дополнительно прикрыть пах к этому разрезу стали крепить на завязках гульфик (англ. codpiece, фр. braguette) – отдельный тканевый лоскут или мешочек. На протяжении многих лет гульфик еще оставался плоским, а потом ему начали придавать объемную форму. Так обыкновенный лоскуток для прикрытия половых органов превратился в очень модную деталь одежды.


Кольчужный гульфик

В самом начале XVI века гульфик вырастает в размерах, становится больше, что должно было визуально увеличивать размер «мужского достоинства». Впервые в европейской западной моде область паха была настолько подчеркнута (именно подчеркнута, а не скрыта), что половые органы мужского населения практически красовались у всех на виду, пусть даже и прикрытые выпирающими гульфиками. Даже дублет не смог прикрыть «перед» модников: даже доходя до верха бедер, верхняя мужская одежда имела разрез в верхних полах специально для гульфика.


Латный гульфик

Некоторые гульфики даже были скандально направлены вверх, как бы подразумевая эрегированный половой член. Для создания и поддержания такой формы ткань сшивалась несколькими слоями. Особо модными считались гульфики огромных размеров, украшенные всевозможной вышивкой, золотым шитьем, лентами и даже драгоценными камнями. Для благородных господ шился он из дорогих тканей – бархата или китайского шелка, но мог и изготавливаться из качественной шерсти. Но эта часть костюма являлась не только декоративным элементом: гульфики также использовали в качестве карманов (или кошельков), скрывая в них деньги и мелкие ценности. В 40-е годы XVI века гульфик достигает своего пика по декорированию и размерам. Священнослужители были, конечно, шокированы такой откровенной модой, ведь церковь считала, что плотские удовольствия, а соответственно и тело греховны. Но, даже осуждая, а порой и резко выступая против модных веяний, церковь так и ничего не смогла добиться, и мужчины продолжали красоваться в приковывающих женский взгляд гульфиках.


Доспехи английского короля Генриха VIII

Короли, естественно тоже не отставали от моды, а иногда даже следуя впереди нее. Именно английский король Генрих VIII, считавшийся одним из «самых красивых мужчин Европы» по одной из версий как раз и ввел в моду стеганые, с декоративными разрезами и украшенные драгоценностями гульфики, демонстрируя всей Европе свое «королевское» достоинство. Да и, наверное, заодно он этим сообщал, что вполне способен дать стране наследника. Не раз о нем язвительно отзывались, будто сначала в комнате показывается гульфик, а потом уже и сам монарх. Гульфики воспевались философами и поэтами, сравнивались с алтарями и античными храмами, рогом изобилия. Они считали, что тайным смыслом в его ношении было отрицание стыда. Но не единожды пылкие дамы были обмануты выпирающими и «стоячими» большими гульфиками. И, наверное, в отместку, спустя несколько веков женщины тоже стали обманывать мужчин – это были вставные подушечки в бюстгальтере, зрительно увеличивающие грудь.

Из детали мужского костюма гульфик плавно перешел в латную часть рыцарского доспеха. Уж очень удобно было – и «перед» воина прикрывает от случайных ранений, и тенденции моды сохранены. Король Англии Эдуард III так вообще предпочитал в своем доспехе гульфик покрупнее. От такой показной мужественности, с его слов, в немалой степени зависела удача в военном деле.


Латный гульфик

В начале это были небольшие куски кольчужного полотна крепившиеся отдельно на завязках или ремешках, а чаще всего просто кольчуга, прикрывающая бедра. В латах он стал представлять собой металлический треугольник или прямоугольник (гораздо реже). Такой гульфик крепился к поясу или низу нагрудника кирасы, пропускался между ног и на ремешках закреплялся сзади опять таки к поясу или наспиннику кирасы. С появлением в костюме эрегированных гульфиков аналогичные изготавливают и к доспехам. Одно время даже в детских латах для мальчиков (да и в одежде тоже!) гульфик был неотъемлемой частью комплекта.

Помимо защиты половых органов в доспехе могла присутствовать и защита ягодиц. Опять таки, это могла быть длинная кольчуга или тассеты (набедренные щитки) на ремнях, крепившиеся к задней части кирасы. А иногда прикрытие «благородного рыцарского зада» осуществлялось более сложным способом.


Колет – латная защита «благородной рыцарской задницы»

Известен такой элемент доспеха, как кулет – задняя часть лат из небольших горизонтальных пластин, прилегающих к ягодицам. Они обычно соединялись между собой заклепками и шарнирами, чтоб обеспечивать хоть какую-то подвижность.

Когда в Англии королевой стала Елизавета I (1533-1603), гульфики постепенно исчезают из моды и заменяются вертикальной щелью в складках штанов. Исчезновение этого предмета мужского тщеславия также ускорил французский король Генрих III, бывший гомосексуалистом и который сделал мужскую моду более женственной. Так и исчез из моды гульфик в 90-е годы XVI века. А в доспехах, когда тяжелые латы уже были неактуальны, латная защита паха и ягодиц тоже стала не нужной. В наше время во многих видах спорта для защиты гениталий, как мужчинами, так и женщинами (даже так!) используются современные гульфики – так называемые «ракушки» или «чашечки».

Гульфик и кулет. Интересные факты:
Некоторые «знатоки истории» глядя на латные гульфики утверждают, что это не защита паховой области, а мужской аналог женского пояса верности. Также бытует ложное мнение, что эрегированные гульфики являлись средневековым вариантом современных презервативов.
В XX веке гульфики как простые, так и эрегированные послужили прототипом для некоторых сексуальных игрушек.

Via [livejournal.com profile] limonada_net


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting