p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f
СредневековьеСвадебные платья появились только в 20 веке – раньше, как таковых, специальных нарядов для этого торжественного мероприятия не существовало. Дорогие читатели, приглашаю вас совершить увлекательный экскурс в историю и узнать, как же зарождались традиции, дошедшие до нас через века.
Самые ранние изображения свадебного костюма появились в 15 веке. В моде были платья с корсетом, высокой зауженной талией, треугольным вырезом и длинными рукавами. А на голову невесты надевали энены - остроконечные головные уборы высотой до 1 м. Конечно, с таким предметом на голове очень трудно стоять, поэтому невесты всегда смотрели лицом вниз - это позволяло удерживать энен, не позволяя ему свалиться. Цвет свадебного наряда в то время еще не регламентировался, но различные «однотонные» вечеринки уже проводились. Например, во Франции в 15 веке устраивались "белые балы" – гулянья и празднества, где всем гостям полагалось быть в белом. Так постепенно в моду вошли тематические костюмы одной цветовой гаммы.

Как тогда, так и сейчас очень важно, чтобы свадебное платье было новым, то есть не просто лучшим из имевшихся, оно обязательно должно было одеваться впервые. Подвенечное платье заказывалось вместе с приданым невесты и составляло его часть.
Свадебные наряды различались в зависимости от конфессиональной принадлежности их обладательниц. То, что носили католички, православные, иудейки, мусульманки и представительницы других религий, имело больше отличий, чем сходства.
Красный цвет обрел популярность в конце средневековья и в эпоху ренессанса. Но, появление в 16 веке протестантизма и лютеранства заставило отойти от ярких цветов. А в Германии зародилась идея черных подвенечных платьев, подхваченная затем испанцами и итальянцами.
БароккоХарактерным отличием эпохи барокко стали пышные подвенечные платья желтого и золотого цвета. Главным элементом их декора было кружево, превратившееся затем в традиционную отделку свадебного наряда.
Начало 17 века – эпоха кружев. Все нижнее белье невесты состояло из множества нижних юбок и чулок до колен, так как панталоны в ту эпоху носили только женщины легкого поведения. Чулки держались на подвязках, украшенных бантами и изысканной вышивкой, нередко с кокетливыми девизами, вроде «Каждый охотник знает, где живут кролики». Модными становятся розовый и коралловый цвета.
Далее в моду вошли пастельные цвета, сменившиеся в дальнейшем на серебряные и серебристо-жемчужные тона.
Светлые - слоновой кости, кремовые, но еще не белые платья стали популярными в эпоху неоклассицизма, когда были найдены фрески и мозаики помпейских вилл. В это время в моду входят драпирующиеся шелковые платья мраморного цвета.

АмпирВ конце 18 века, под влиянием идей античности, входят в моду высокая талия и белые платья. Силуэт платьев с максимально высокой талией, очень маленьким рукавчиком и струящимися до пола драпировками из полупрозрачных тканей был навеян силуэтом античной колонны.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios