p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f
Originally posted by [livejournal.com profile] landrover_life at "Путешествия. Заброшенное метро"


Метрополитен большинством из нас воспринимается как атрибут городской жизни по умолчанию: это удобное (где-то - не совсем) средство передвижения по урбанистическим просторам. И все же нет-нет, а иногда нас манит чернота тоннельных перегонов. Смельчаки и хладнокровные профи-диггеры давно изучили этот отдельно живущий мир вдоль и поперек - благодаря их стараниям мы можем глазеть на запретные подземные красоты на фотографиях и видео. Сами по себе хитросплетения тоннелей с городскими коммуникациями, бомбоубежищами и бункерами, конечно, завораживают, но и в самом метро есть отдельная категория объектов, достойных внимания - заброшенные станции. Мы предлагаем взглянуть лишь на некоторые из них, хотя в мире их насчитывается сотни.

Лондон

Лондонское метро - старейшее в мире, открыто 10 января 1863 года - с развитием не раз перестраивалось, в результате чего законсервированными оказались километры тоннелей и десятки станций. Поговаривают, что в таких "резервациях" живет целый подземный народ - потомки нищих и обездоленных, от безысходности забредших в район заброшенного метро.

Большинство станций было закрыто из-за низкого пассажиропотока, причем закрывались они постепенно в течение всего двадцатого столетия.


(c) lathosjp
Вход на одну из закрытых станций


(c) slaterspeed


(c) slaterspeed


(c) hugovk

Берлин

В Берлине бесхозных станций меньше, но, тем не менее, они являются вожделенным объектом посещений для фото-сталкеров. Многие станции, как и в лондонском метро, используются под хозяйственные нужды.


(c) Francisco Queimadela


(c) Luigi Rosa


(c) Dominimo


(c) Berliner U-Bahn

Нью-Йорк

Метрополитен "Большого яблока" также богат на легенды, как и лондонский. Одна из самых распространенных баек местного метрофольклора - легенда о "неудачливом мертвеце". Периодически эта история всплывает в разговорах рядовых нью-йоркцев, но потом оказывается, что это всего лишь неудачная шутка. Согласно истории, мертвый мужчина, сидящий в вагоне напротив особы женского пола, "смотрит" немигающим взглядом на женщину на протяжении всего пути между станциями. Выведенная в итоге из себя дама подскакивает и дает пощечину трупу, тот падает навзничь. Вагон в шоке, кто-то падает в обморок. Так эта история во второй четверти прошлого века по неосторожности оказывалась в газетных сводках криминальной хроники, но сегодня журналисты прекрасно знают, что эта история - лишь плод фантазии. И все же иногда эта байка удивительным образом всплывает и вновь начинает циркулировать среди впечатлительных нью-йоркцев.


(c) Ed Yourdon
Станция City Hall открыта для посещения туристов


(c) motionblur


(c) penguinchris


(c) motionblur


(c) ReneS

Цинциннати

В Цинциннати находится самый примечательный метрополитен США - он никогда не открывал двери для пассажиров. Единственная линия протяженностью 3,5 км с четырьмя станциями была законсервирована. В первой четверти XX века строительство метро в Цинциннати рассматривалось как главное решение транспортных проблем, особенно в центре города. В проект было вложено 6 миллионов долларов, но из-за Первой мировой войны строительство было приостановлено. Последовавшая Великая депрессия поставила жирную точку на будущем метро. До сих пор ведутся споры о необходимости возобновления строительства, но они пока ни к чему не привели.


(c) Jonathan _fcksavedurl=>Jonathan Warren


(c) Gyopi


(c) Gyopi


(c) Cincinnati Transit

tumblr visitor

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios