p_i_f: (Default)
[personal profile] p_i_f

Самый глубоководный организм

Сегодня хочу познакомить вас с новооткрытым организмом, который водится в океане на глубине не менее 1.6 км (1600 метров). Этот организм более чем в два раза побил рекорд, достигнутый ранее открытыми существами. Температура окружающей его среды достигает 100 градусов Цельсия, и он вполне может быть одним из доказательств наличия жизни на других планетах.

Это открытие было сделано путем анализа образцов придонной воды, собранной в северной части Атлантического океана. Этим занимался ученый Джон Паркес (John Parkes) из Кардиффского университета (Cardiff University), который доказал, что вода на такой глубине содержит определенные формы жизни, которые называются прокариоты. Они похожи по строению с термофильными бактериями, которые водятся в горячих источниках парка Йеллоустоун, США. Они питаются метаном и гидрокарбонатами, вырабатывающимися в горячей воде, которая поднимается из горячих источников на дне океана, и реагирует с органическими останками, опускающимися сверху.
Если Паркес прав, и эти микроорганизмы действительно находились в воде, а не попали в образцы по недосмотру, то более 70% прокариотов могут жить в слоях воды и придонного грунта толщиной в несколько километров. К тому же, они могут составлять до трети массы всей живой материи на Земле. Последствия этого открытия могут быть еще более существенными. Наше видение жизни является ориентированным на поверхность, т.е. мы считаем, что жизнь на других планетах может находиться в основном на их поверхности. Возможно, это не так, и большая часть жизни сосредоточена именное в толще планеты?
Существуют небиологические источники, которые могут давать метан и связанные с ним компоненты, что дает нам возможность обнаружить жизнь на других планетах, не требующую солнечного света или соответствующих условий на поверхности. Это сильно увеличивает шансы найти жизнь на других планетах, осталось только оставить скепсис и проверять не только классические места образования жизни — поверхность и воду, но и определенные слои в толще грунта. Сейчас на Марсе находится аппарат, который призван обнаружить следы воды в истории Марса, но что если мы не там ищем? Что если надо просто взять материал с глубины, скажем, 1 километр? Понятно, что дело это нелегкое, но если следы жизни в воде на Марсе найдены не будут, грунт — единственное место, где эта самая жизнь, возможно, была… и есть. Осталось только дождаться, пока технологии землян станут настолько развитыми, чтобы выполнить эту миссию. Я согласен с выводами исследовательской группы — чем больше мы будем исследовать, тем больше будем находить мест, где возможна жизнь.

mindhobby.com


..

детское трикотажное одеяло Stokke

Profile

p_i_f: (Default)
p_i_f

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios