ДНК из космоса?
Mar. 7th, 2011 03:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


По ряду субъективных причин мы считаем нашу планету уникальной, потому что только на ней. по нашим сведениям, есть жизнь. Земля действительно уникальна, но немножко по другой причине — это планета, где образовались комфортные условия для развития жизни, которая, возможно, была принесена из космоса. Исследования, проведенные в Департаменте науки о Земле Имперского колледжа в Лондоне, открыли интересные сведения, согласно которым ДНК и РНК — два важнейших строительных блока живой материи, возможно, были принесены на Землю из космоса с осколками метеоритов.
«Мы считаем, что ранняя жизнь могла адаптировать для себя нуклеотиды, содержащиеся в осколках небесных тел, для генетического кодирования, чтобы передать свои свойства потомкам», утверждает руководитель исследования, Зита Мартинс. В 1969 году осколок метеорита, известный сегодня как метеорит Марчисона, упал в малонаселенном районе Австралии. Последующий анализ найденных фрагментов показал, что в его составе есть молекулы урацила и ксантина — строительных блоков молекул ДНК, состоящих из тяжелых изотопов углерода. Подобные вещества на Земле состоят из легких изотопов углерода.


Около 4 миллиардов лет назад, когда возникла первая примитивная жизнь на Земле, она интенсивно бомбардировалась космическими телами, как и Марс. Вполне возможно, что из миллионов таких «снарядов» по закону статистики некоторые несли на себе заряд жизни. И опять же согласно статистике, это бесконечное количество переносчиков жизни могло попасть на другие планеты, некоторые из которых вполне пригодны для образования жизни.
Так что вопрос жизни на Марсе имеет под собой основание. Пуская даже под Марсом подразумевается любая другая планета, на которой вполне может в настоящее время развиваться и процветать неизвестная нам жизнь. Только как же велики расстояния, отделяющие нас друг от друга... А как вы считаете, возможна ли жизнь на других планетах? Ваши мнения прошу оставлять в комментариях.
ps. Более подробную информацию о метеорите Марчисона, вместе с множеством интересных фотографий, можно найти, например, на этой странице (Англ.).